Roscón de Reyes

Esta receta procede de una página web norteamericana (kingarthurflour.com) pero el resultado que da es sorprendentemente bueno.


(16 raciones)

Para la masa:

  • 2/3 taza de leche
  • 1/3 taza de mantequilla
  • 1/3 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharaditas de levadura instantánea
  • 3 tazas y 1/4 de harina
  • un chorrito (1/4 taza) de agua de azahar.
Para el relleno:
  • dos cucharadas soperas de mantequilla fundida
  • dos cucharadas soperas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 taza de nueces u otros frutos secos picados
  • 3/4 taza de pasas y/o orejones cortados a trocitos
  • 1 cucharada de corteza de limón, naranja o lima
Para decorar:
  • cerezas o corteza de naranja confitada
  • almendras fileteadas tostadas, nueces pecanas u otros frutos secos
Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir, y mezclar con la mantequilla, el azúcar y la sal y remover hasta que se funda la mantequilla. Dejar que se enfríe un poco la mezcla hasta quedar tibia.

En un bol grande, añadir a la mezcla anterior los huevos y la levadura. Añadir la harina taza a taza hasta que se forme una masa blanda. Poner la masa en un recipiente engrasado, taparlo con un trapo limpio (espolvoreado de harina para que no se pegue a la masa) y ponerlo en un lugar abrigado -por ejemplo, el horno calentado a 30 o 40 grados- hasta que suba el doble de su tamaño (de hora a hora y media).

Después de que la masa suba por primera vez, desinflarla, cubrirla y dejarla descansar 10 minutos. Extender la masa en una superficie cubierta de harina y, usando un rodillo, extenderla en forma rectangular. 

Se cubre la superficie de la masa con mantequilla fundida, dejando una tira de dos centímetros sin cubrir a lo largo de uno de los lados largos del rectángulo. En un bol pequeño, mezclar el azúcar y la canela, y añadirle las nueces, la fruta y la corteza de limón y extender esta mezcla encima de la mantequilla. 

Para el montaje, hay que enrollar la masa rectangular empezando por el lado cubierto de mantequilla. Cuando esté enrollada, hay que sellarla a todo lo largo del rectángulo y después juntar y sellar los dos extremos para formar un anillo. Colocar en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear e insertar en el agujero central un bol pequeño engrasado para que no se cierre cuando suba la masa. 

Hacer cortes en la masa a lo largo del roscón cada 4 o 5 centímetros y poner dentro del roscón una haba y un muñequito (el rey). Se puede poner tiras de corteza naranja confitada en los cortes y cerezas para adornar. Cubrirlo con plástico de cocina engrasado y dejarlo crecer (en un lugar abrigado) hasta que doble de tamaño (30 o 40 minutos).

Cuando la masa suba por segunda vez, precalentar el horno a 175 grados centígrados o 350 Fahrenheit. Se hornea el roscón durante 30 minutos aproximadamente, recordando cubrirlo con papel de aluminio cuando empiece a dorarse para que no se tueste demasiado. Sacar del horno cuando la parte interior de los cortes se vea cocida. Se deja enfriar en una rejilla. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario