Coca de recapte

La coca salada o coca de recapte es un plato catalán antiquísimo que precede a la ubicua pizza, pero que es mucho más ligero y para mi gusto, delicioso. Ahí va la receta, que he tomado prestada del blog Spanish Recipes. (http://recipespicbypic.blogspot.com/)


Ingredientes (para cuatro raciones)

Para la masa:
  • 250 gramos (o una taza y media) de harina
  • 60 grams de aceite de oliva extra virgen.
  • 5 grams. de sal.
  • 8 grams (o 1/4 de onza) de levadura (un sobrecito).
  • 120 ml. de agua mineral.
Los ingredientes para el adorno necesitas prepararlos previamente:
  • pimientos, berenjenas, cebollas o calabacines asados.
  • una lata de anchoas o atún.
  • unas uvas 
  • dos tomates maduros
Para el aliño:
  • aceite de oliva
  • pimentón dulce
  • sal
  • pimienta negra

En un bol grande, se vierte la harina tamizada. En un agujero en el centro, se añade el agua, la sal y el aceite de oliva y la levadura. La levadura se puede diluir previamente en un poco de agua caliente. 

Amasar bien y dejar descansar a temperatura ambiente de 30 a 45 minutos. Cubrirla con un trapo de cocina limpio.

Se calienta el horno a 200 C. Con un rodillo, se aplana la masa y se extiende en forma rectangular y un grosor de no más de 4 o 5 milímetros.  Se unta la superficie de la masa con el aliño de aceite, pimentón sal y pimienta, y se decora con las verduras y el pescado. Encima de la decoración se pone un poco de aceite de oliva y se sala. Se hornea durante unos 30 minutos.

1 comentario:

  1. Olga te saco una targeta amarilla por esta receta, que soy de lleida donde se hace este plato y esta receta prestada es un ataque al honor de mi tierra.
    Prometeme que la canviaras y prometo enviarte una original, como minimo sacamela de pescados y ponla en primeros plis.
    firma: defensors de la coca de recapte catalana.

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